央视网 > 新闻社区 > 复兴论坛 > 正文

定义你的浏览字号:

90年代饮食文化革命 川菜到海参鲍鱼的跨越

 

CCTV.com  2009年09月16日 14:40  进入复兴论坛  来源:新浪网  

粮票全面退出历史舞台

    1993年5月,北京最后停止使用粮票,粮票全面退出历史舞台。这是计划经济向市场经济转轨过程中的标志性事件,深刻地影响了人们的生活和习惯。

    粮票本来是一种无价证券,但在改革开放后的十多年中,却有“第二货币”之称,甚至在某些年份中比人民币还坚挺。用它可以在所有的农贸市场以及商业街、商业点“买”到主副食品、水果蔬菜、日用百货、服装鞋帽、花鸟虫鱼、各式家具等几乎所有商品,可以用来支付修理钟表、皮鞋、提包等的费用,甚至还可以用来雇短工,请保姆。

    总之,人类赋予货币的职能,大都在粮票身上得到了体现。粮票成为除人民币之外使用最广泛、价值最稳定的“中国第一票”。

饮食文化革命 下馆子省事又有面子

    90年代,经济的高速发展带来了饮食文化的革命。进餐馆尝尝鲜再不是遥不可及的事情,谁家有喜庆事,都愿意在饭店摆一桌,又省事又有面子。

    他们最初的选择,是比较实惠的川菜馆。

    川菜馆刚刚进入人们视线时,很低调,小店居多,装修纯朴古拙,甚至开始阶段还稍显简陋,但装修多用串红辣椒、茅草、绿竹等极富四川地域特色的材料和元素,具有较强的感染力与亲和力。菜品定价又经济实惠,深受务实的大众消费者的喜爱和认同。

    人们终于吃上了四川火锅,知道了什么是“麻辣烫”,什么是鸭血,什么是毛肚,什么是黄喉,什么是火辣辣的四川风情……

    还有那所谓的鸳鸯火锅,必须成双成对。圆圆的锅子中央,那S型的挡板将普普通通的火锅呈现出了奇妙的太极世界,锅底汤被分成了乾坤、阴阳,一分为二,一红一白,一辣一淡,一文一武。红如残阳白似雪,火辣辣伴着清香。吃过鸳鸯火锅的“老外”们说得更加形象:“红汤如同迪斯科,白汤好似华尔兹”。 

自助餐 洋快餐 海参鲍鱼

    90年代,自助餐开始流行。人们在餐饮消费方面增加了更多的选择。

    饿怕了的国人,面对自助餐,显然有些惊慌失措。进去先观察地形,打量清楚,一定不要拿又便宜又容易饱的东西,结果,桌子上摆满了菜,狼吞虎咽般吃了半小时,感觉有点饱了,这时候桌上还有很多菜,锅里也很多。突然看到门口边看到一个提示,说如果拿到桌上的菜吃不完,剩下的要按重量来收钱。

    一般“战斗”结束,最后从座位站起来时,感觉很痛苦,身体不能完全站直,只能微弯,从座位起来后,想坐回去,腰已经弯不下去了。一位作家曾说过,吃得太饱的感觉和饿得太狠的感觉是一样的。人们这才感受到原来吃得过饱是多么的痛苦。

    “扶墙进(饿得双腿发软),扶墙出(撑得直不起腰)”这一最具代表性的口号让不少人感同身受。其实,抱着“吃够本”心态去吃自助餐的大有人在,后来随着生活水平的进一步提高,人们才注意到,只吃贵的,不吃对的;一顿把本吃回来;饭前饿着,省着肚子;少喝水,甚至不喝。这些吃自助餐的习惯,都不利于健康。

    市民张存刚一想起第一次享受自助餐的经历就禁不住笑出声来:自己过生日,一家人高高兴兴地去吃自助餐,既为了饱口福,又为了庆祝生日。可是每位30元的价格实在不低,大家都想着得对得起那些钱,可是没管肚子的感受,一顿饭吃下来,全家人肚子几乎都鼓了,溜达了一大圈才消下食去。可见当时的老百姓下饭馆要的还是经济实惠。

    再往后,餐饮业发生了翻天覆地的变化。从90年代中期开始,鲍鱼、海参开始出现在人们面前,尤其以鲍鱼最为吸引人的眼球。那时候,呼和浩特市有一家顺风饭店,以经营粤菜、基围虾、生猛海鲜为主,生意特别火。当时,老百姓主要是奔着吃海鲜去的。也就是从那时开始,全国各大菜系互相渗透,南菜北做。同时,已经从餐桌上消失的粗粮又意外地受到了食客的青睐,重新成为饭桌上的新宠。与此同时,老百姓把牛奶从特种营养品的位置摆上了普通餐桌,中国乳业于是开始高歌猛进,进入一个超常发展时期。随着生活的富裕,中餐已经难以满足人们的口味。俄罗斯西餐、法国大菜、意大利比萨、日本料理、韩国烧烤、美国麦当劳等纷纷进驻,人们不出国门便能吃遍世界。

 

责编:田智钢

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: